Восстановим древнюю святыню всем Миром!

О Преображенском Соборе и его устройстве

Вифания
- город на Святой земле,
где Иисус Христос воскресил уснувшего смертным сном праведного Лазаря,
чтобы видевшие и слышавшие об этом чуде уверовали,
что Христос – Сын Божий, пришедший в мир.
 
На подмосковной земле напоминанием о чуде воскрешения Лазаря стала Спасо-Вифанская обитель, устроенная попечением Лавры преподобного Сергия Радонежского.
Центром Вифании стал небольшой по размерам двухъярусный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1783 – 1785 годах. Собор был построен «овальной фигурой», что усиливало цельность его облика и возрождало, пусть в миниатюрных размерах, образ ранне-христианских храмов, включая Софийский собор в Константинополе. Сходство с храмами первых веков христианства усиливалось в интерьере Спасо-Преображенского собора, благодаря колоннаде, устроенной для поддержки хор верхнего яруса. Много позднее, колонны были заменены консолями.
Спасо-Преображенский собор имел два престола: верхний в честь Преображения Господня и нижний в память воскрешения Христом праведного Лазаря.
Лазарь Четверодневный, (1 в.)
святой (память 17/30 октября и в Лазареву субботу,
перед Вербным Воскресеньем).
Друг Христов, брат Марфы и Марии,
дом которых в Вифании был любимым местом отдохновения Христа.
При стечении народа был воскрешен Христом на четвертый день после смерти,
прожил еще тридцать лет, служил епископом на острове Кипр,
где распространял христианство, и там же мирно почил.
 

Сам Платон объяснял идею двухпрестольного храма так: «Один храм к другому имеет близкое отношение: ибо между воскресением и преображением есть союз таинственный. Выходя из нижнего храма, восходим на сей верхний. Так, выходя из гроба воскресением, восходим мы в храм славы, преобразуясь из тления в нетление. Не можно удостоиться преображения, доколе не удостоился воскресения».
«Союз таинственный» воскресения и преображения нашел зримое воплощение и в объединении двух названных выше престолов в одном храме, и в необычном внутреннем убранстве Спасо-Преображенского собора, созданного по замыслу Платона.
Престол нижнего храма в честь воскрешения Лазаря был устроен в алтаре, обращенная к молящимся стена которого представляла вид искусственной пещеры. Именно в пещере по иудейскому обычаю и был погребен праведный Лазарь. Над пещерой праведного Лазаря возвышалась евангельская гора Фавор. Для большего правдоподобия она была устлана мхом, украшена цветами, кустарниками, фигурками зверей. Вершину горы венчал алтарь верхнего храма в честь Преображения Господня. Этот высокий круглый алтарь прекрасно гармонировал с овальным планом собора и колоннадой нижнего яруса.
Необычное устройство Спасо-Преображенского собора помогало богомольцам из простого народа, в большинстве своем людям неграмотным, зримо представить связь двух событий Нового Завета, дабы упрочилась вера в Христа, вера в то, что Сын Божий приходил в мир.

В настоящее время закончена строительная часть реконструкции Собра, но к сожалению нет средств для устройства иконостаса Преображенского придела и росписи Храма. Будем молитвенно благодарны за любую помощь в завершении реконструкции во славу Божию и спасение души.