Восстановим древнюю святыню всем Миром!

Да будет Храм!

19 октября в Птицеграде на месте разрушенного в 50-х годах прошлого века Спасо-Преображенского храма собрались многочисленные прихожане Спасо-Вифанского монастыря, его настоятель игумен Даниил с братией и представители Троице-Сергиевой Лавры. В этот день состоялось освящение первого камня заново строящегося собора. Торжественную церемонию провел Насельник Троице-Сергиевой Лавры, епископ Сергиево-Посадский Феогност и благочинный Лавры архимандрит Павел. После молебна была торжественно заложена капсула в основание нового храма и установлена памятная плита.

От величественного и уникального храма, построенного в стиле русского барокко, остался только фундамент. Уникальная особенность Спасо-Преображенского собора заключалось не только в его «овальной форме» - храмы подобного рода были в то время не в диковинку — а в необычном двухъярусном алтаре. Конусовидный «верх», смещенный к алтарной части, заканчивался миниатюрной луковичной главкой. Обращенный к молящимся алтарь, выполненный в виде евангельской горы Фавор, был устлан мхом, украшен цветами, кустарниками и фигурками зверей. На гору слева и справа вели две лестницы. В пещере, устроенной в подножии горы, находился придел во имя воскрешения Лазаря. Рядом с престолом нижнего храма располагался дубовый гроб, в котором в 1392- 1585 г.г. покоились мощи Преподобного Сергия Радонежского. Престол верхнего храма Спасо-Преображенского собора был устроен на вершине Фаворской горы. Строительство церкви велось под руководством московского архитектора Н. Одоевцева по замыслу и на собственные средства митрополита Платона. Оно было завершено в 1788 году. Название она получила по приделу соборной Преображенской церкви во имя Лазаря, воскрешенного в Вифании Палестинской.

В ноябре 1812 г. в нижнем храме Спасо-Преображенского собора было погребено тело митрополита Платона.

Со временем первоначальный облик Спасо-Преображенского собора изменился. Переделки коснулись и интерьера.

Сохранилось немало фотографий и рисунков конца XIX - начала XX века с видами Спасо-Вифанского монастыря и Спасо-Преображенского собора. Именно по ним ведется восстановление некогда величественной Вифании, разрушенной за годы советской власти. Восстановление собора поручено главному архитектору Сергею Боброву, который зарекомендовал себя в проведении аналогичных работ в Варницком подворье Троице-Сергиевой Лавры в Ярославской области.
 
 
Сергиевские ведомости,
№43(44) 26.10.2007г.