Восстановим древнюю святыню всем Миром!

Платоновская выставка Александра Сухова

5 декабря в Сергиево-Посадской центральной городской библиотеке им. Горловского открылась фотовыставка Александра Сухова "Наследие митрополита Платона (Левшина): Спасо-Вифанский монастырь и Перервинская духовная семинария".

   Александр Сухов хорошо известен в профессиональных кругах Сергиева Посада, как фотохудожник, участник многих выставок, но в 22 года он, как было отмечено на открытии выставки одним их выступавших, решил круто изменить свою судьбу, как река Перерва, на которой находится Перервинская духовная семинария, круто меняет течение своих вод у стен обители...

   Сейчас Александр учится на 3 курсе семинарии, основанной в XVIII веке митрополитом Платоном (Левшиным) на территории древнего Николо-Перервинского монастыря.

   На открытии выставки говорили добрые слова напутствия: начальник отдела координации деятельности в сфере культуры и спорта городской администрации Алла Черняева, студенты и наставники Перервинской духовной семинарии, родители и друзья Александра Сухова, а также выпускники Перервинской духовной семинарии, в настоящее время обучающиеся в Московской духовной академии.

   

Предваряя выставку Александр Сухов сообщил о своём фотопроекте:  в год 700-летия памяти преподобного Сергия Радонежского автор выставки хочет рассказать о современной жизни творений митрополита Платона (Левшина), погребённого в Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры, - в частности, о своих друзьях - студентах семинарии.


   Поблагодарил Александр и своих наставников, и однокашников, а особенно родных и близких, без которых эта выставка не могла бы состоятся.

   Квартет студентов Перервинской духовной семинарии исполнил два духовных канта и народную песню.

   АЛЕКСАНДР СУХОВ
   На просьбу РАДИО ПОСАД к Александру Сухову выбрать фотографию, у которой он мог бы рассказать о себе, автор прочитал подпись под фотопортретом семнариста: "... Человек, вступивший на духовный путь жизни часто сталкивается с искушениями, различными соблазнами бытия. Лишь тот, кто смело противостоит им, достоин награды..."
   На фотографии изображён семинарист, наверное, "в позе борьбы" с искушениями на фоне яблоневого древа и падших яблок.

   На вопрос: фотовыставка - это послушание? - Александр ответил, что это не послушание, а личная воля, которую поддержал ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин.
   - Моё послушание - это фотографирование всех событий, которые происходят в обители. Когда я пришёл в семинарию, то рассказал, что занимался фотографией, проводил выставки, и мне сразу вручили хороший фотоаппарат, и я снимаю всё, что происходит в семинарии.
   На сайте семинарии в последнее время публикуются мои фотографии. Но фотографирую не только я, там не только мои фотографии.
   Сейчас учусь на третьем курсе богословско-пастырского факультета. В этом году наша семинария полностью перешла на Болонскую систему образования, и получилось, что сейчас я учусь на втором курсе бакалавриата. Закончу обучение как бакалавр богословского факультета. - рассказал Александр Сухов.

  На вопрос: подумывает ли он о магистратуре? - Александр ответил, что у него уже есть специальное образование (Сергиево-Посадский филиал МГИУ. - прим. РП), возможно, он пойдёт в аспирантуру - общецерковную или в Московскую духовную академию в Троице-Сергиевой лавре. 
   - Как благословят... Может быть сначала благословят не в аспирантуру, а в магистратуру... А может, вообще не пойду, и буду церковнослужителем. Всё: по Божьему промыслу. Как будет... -  сказал Александр Сухов.

   На вопрос: помогает или мешает духовное образование заниматься фотографическим творчеством? - Александр ответил, что он очень много фотографирует событий, и меньше времени остаётся на непосредственно творчество: создание коллажей, фотографирование пейзажей...
   - Редко удаётся выходит в красивые места в Москве, да и в Москве их не так много, на мой взгляд. 
   Творчества сейчас меньше. На выставке, которая проходила в Сергиево-Посадском историко-художестенном музее-заповеднике, были мои десять работ. Из них только одна, наверное, 2014 года, которую я сделал в каникулы. Когда у меня было свободное время для творчества, если можно так сказать.
   Здесь представлены такие классические работы. Фотоизображения, выхваченные из общего потока информации, который идёт в объектив. Частично - репортажная съёмка, но в основном, это - съёмка событий, которые происходили в обители. 
    Вот - фотография нашего старшего пономаря Василия Шатина. Меня направили тогда снимать крестный ход в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского... (Фотографии крестного хода можно посмотреть на страничке Александра Сухова ВКонтакте - прим. РП). - объяснил Александр Сухов.

   О выставке Александр Сухов сказал, что все эти лица и есть наследие митрополита Платона (Левшина). 
   - В сердцах этих людей, в их жизни есть отпечаток дел митрополита Платона, который открыл нашу Перервинскую духовную семинарию. Её второе название "Платоновская семинария". Здесь также представлены работы о Спасо-Вифанском монастыре, который был открыт по изволению владыки Платона, где также была семинария - Вифанская. Которая была родственна нашей семинарии.
   Можно сказать, что здесь - сочетание двух родственных обителей.
   Сегодня на открытии я говорил, что в Вифанском монастыре я почувствовал родственный дух. Дух Перервы. С первых кадров на открытии Спасо-Вифанского монастыря и начался этот проект, посвящённый митрополиту Платону... - сказал Александр Сухов.

   ИЗ ИСТОРИИ
   Перервинское Духовное училище основано в 1775 году митрополитом, строительство Спасо-Вифанского монастыря началось в 1783 году - это было одно из любимых мест пребывания владыки при его жизни. 
   По его идее был создан знаменитый прообраз горы Фавор в Преображенском соборе, который был восстановлен в 2012  году, сейчас он является жемчужной храмового строительства в Сергиевом Посаде. 
   24 ноября 2012 года в день 200-летия праведной кончины митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) в Сергиево-Посадском микрорайоне Птицеград в храме Преображения Господня Спасо-Вифанского монастыря состоялась первая литургия, которую возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
   В тот день у стен Спасо-Вифанского монастыря состоялось торжественное открытие памятника митрополиту Московскому и Коломенскому Платону. Надпись на постаменте гласит "Платон митрополит Московский".

См. http://www.posadfm.ru/articles/view/871 и http://www.posadfm.ru/articles/view/874

   В XXI веке в Церкви вернулся интерес к деятельности этой выдающейся личности своего времени: к юбилею 200 лет памяти митрополита Платона был смонтирован фильм о его жизни, 1 декабря в Перервинской семинарии проходят Платоновские чтения, написаны книги о его творениях, установлены памятники митрополиту.
  В 1930 годах здания Спасо-Вифанского монастыря были отданы птицефабрике, соборы разрушены, палаты митрополита уничтожены.
   В Николо-Перервинском монастыре также была "мерзость запустения": станки машиностроительного завода стояли в алтаре храма, в семинарских корпусах были склады и общежития.
   И лишь в конце XX века возрождена духовная жизнь в двух родственных обителях: восстановлено Богослужение, освящены храмы, установлены парты и начались занятия в семинарии.