Восстановим древнюю святыню всем Миром!

Вифания возрождается

27 апреля состоялось событие, которого Русская Православная Церковь и все верующие ждали 10 лет.

В этот день в стенах Спасо-Вифанского храма произошло по истине знаменательное событие: между институтом птицеводства (ВНИИТИП) и Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой в присутствии корреспондентов местных СМИ был подписан акт приема-передачи. Этот исторический документ гласит, что с 27 апреля первый этаж здания, которое до сих пор юридически и фактически принадлежало НИИ птицеводства, переходит в ведение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Подписание акта произошло ровно через десять лет после передачи Русской Православной Церкви второго этажа Спасо-Вифанского Храма, что делает это событие еще более символичным.

Спасо-Вифанское подворье (бывший Спасо-Вифанский монастырь) было основано в живописном месте на восточной окраине нашего города великим церковным и государственным деятелем митрополитом Московским Платоном (Левшиным). Все труды просветителя были направлены на благо Отечества и Русской Православной Церкви. Пастырское управление митрополита Платона Московской епархией составляет светлые страницы в истории Православной Руси. В миру его называли «Вторым Златоустом» и «Московским апостолом». Митрополит Платон пользовался уважением и благосклонностью императрицы Екатерины II, а затем и императора Павла I, который издал указ о том, что наместников Троице-Сергиевой Лавры утверждают настоятели Вифанской обители и о создании на территории Спасо-Вифанского монастыря семинарии. В дальнейшем Павел I был в гостях у Святейшего в Вифании, хвалил его за монастырские постройки и организацию духовной семинарии.

Также на собственные средства владыка Платон возвел двухпрестольный храм, а потом было открыто еще несколько духовных училищ. Затем по его благословению велись постройки многих монастырских зданий и сооружений, на содержание Вифанских иноков и богадельни он отпускал собственные средства.

В этой тихой обители находили себе последнее пристанище братия Троице-Сергиевой Лавры и миряне, отошедшие от дел и забот людских.

Спасо-Вифанская духовная семинария славилась на всю Россию высоким уровнем образования своих выпускников, а монастырские храмы были известны далеко за пределами Руси своим уникальным убранством.

В Вифанию специально приезжали многие известные люди и не только из России. Так, в 1858 году в наш город прибыл Александр Дюма (отец). Посетив Лавру, писатель выразил желание побывать в Спасо-Вифанском монастыре. Свои впечатления французский классик красочно описывает в книге «Путевые впечатления в России».

Спасо-Вифанское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры ведет свое летоисчисление с 1783 года. В тот год был достроен и освящен уникальный храм Преображения Господня, в нижний части которого находился придел в честь Воскресшего Лазаря, а в самом храме долгое время находился гроб преподобного Сергия Радонежского. В том же году были освящены Митрополичьи покои с домовой церковью Сошествия Святого Духа на апостолов (разобраны после Великой Отечественной Войны).

В 1786 году была возведена колокольня с братскими кельями, (уничтожена в 60-х годах прошлого века).

В 1800 году был достроен семинарский корпус, в дальнейшем получивший название «Старый», а в 1830 году освящен второй семинарский корпус, который получил название «Новый».

В 1892 году по проекту архитектора Виноградова в актовом зале Новой семинарии была устроена домовая церковь во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

С 1860 по 1866 год на средства митрополита Филарета, ученика и приемника митрополита Платона, а также купца Красногорова возводится двухуровневый собор, в левой части которого находился придел во имя мучеников Платона и Романа, в правой - придел во имя Архистратига Михаила, а центре - придел в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. На втором этаже храма был построен главный придел Сошествия Святого Духа на апостолов, а в его правом крыле - придел во имя Святого Николая.

С 1918 по 1925 год в стенах этого монастыря располагалась производственная артель. В 1929 году монахов изгнали из обители окончательно. Потом здания и сооружения монастыря были переданы в ведение Академии сельскохозяйственных наук СССР. На территории обители разместился экспериментальный институт птицеводства, в дальнейшем - экспериментальное хозяйство ВНИТИП.

За столь длительное время все монастырские здания и сооружения использовались не по назначению, подвергались разрушению и теперь находятся в упадке.

В настоящее время территория Спасо-Вифанского монастыря планомерно передается в ведение подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, идет восстановление и реконструкция переданных зданий и храмов.

Газета Сергиевские ведомости №18 от 04.05.2007г