Восстановим древнюю святыню всем Миром!

Летопись

277 годовщина со дня рождения митрополита Платона

Платон Левшин— митрополит московский; сын причетника Георгия Данилова, бывшего впоследствии священником, родился 29-го июня (12 июля по новому стилю) 1737 г. в 40 верстах от Москвы, в с. Чашниково. Рассказывают, что его отец звонил к утрени, когда ему сказали о рождении у него сына, и так обрадовался, что, к общему недоумению, перестал звонить и побежал домой. По тогдашнему времени, "столь редкое стечение обстоятельств: восход солнца, день праздника великих учителей Церкви и благовест к утрени" сочли предзнаменованием будущего величия новорожденного.

Мальчику дали имя Петр. Образование он начал в Коломенской Семинарии, потом отец перевел его, вместе с братом, в Славяно-Греко-Латинскую Академию в Москву, куда и сам перешел викарным священником к церкви святителя Николая "Красные Колокола". По тогдашнему обычаю, Петр Егорович принял в Академии фамилию — Левшинов или Левшин. Вместе с товарищем-братом Левшин жил у старшего брата, пономаря при церкви св. Софии в Москве, что в Средних Набережных Садовниках, и отсюда "ходил босиком в училище, с грошом на обед", причем, по бережливости и бедности, носил в руках свои "новые коты, чтобы не истоптать их, и одевал их только у Академии".

Возрождение Спасо-Вифанского монастыря, 1986–1991

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ СПАСО-ВИФАНСКОГО МОНАСТЫРЯ.

ВЕХИ ИСТОРИИ.

1986–1991

По воспоминаниям М.И. Норинского, в конце 1980-х годов в помещении храма Сошествия святого Духа на апостолов, где в то время находился клуб, архимандритом Димитрием (ныне архиепископ Тобольский) с хором были пропеты молитвы.

В 1990-91 гг. помещение Вифанской семинарии XIX в., которое было продано сельскохозяйственным техникумом Союзу художников Сергиева Посада, постепенно обустраивали храм Св. Иоанна Богослова.

1992

Осенью 1992 г. в новом храме начались богослужения, служили иеромонах Филарет (ныне игумен Филарет, настоятель Благовещенского скита) и игумен Евграф. Храм сгорел в понедельник светлой седмицы 1993 г.

Историческая справка

В конце XVIII – XIX вв. в живописной лесистой местности на восточной окраине Сергиева Посада был основан ряд монашеских общежитий подчиненных Троице-Сергиевой лавре и предназначенных для любителей молитвенного уединения, недостижимого в переполненной богомольцами Лавре. Первым стал мужской Спасо-Вифанский монастырь, немногие сохранившиеся здания которого составляют в наши дни центральную часть поселка Птицеград. Лишь внимательный глаз заметит некую согласованность в расположении этих осколков архитектурного комплекса широко известной некогда Подмосковной Вифании.

Подобно Троице-Сергиевой лавре, начавшейся с крохотной пустыни Радонежского отшельника Варфоломея, Спасо-Вифанский монастырь так же начался как пустынь, основанная архиепископом Московским Платоном Левшиным (1737 – 1812), настоятелем Троице-Сергиевой лавры, «для успокоения своея старости» и «для погребения усопшей о Господе братии Сергиевы лавры».

Монастырская летопись, 1783 - 1921 г.г.

 Летопись монастыря собранная на основе архивных документов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

История обители

Преображенский храм обители, "гора Фавор"

Историческая справка, от основания монастыря до 2004 года статья

Историческая справка, восстановление Вифанской обители, 1986-2011 годы

Летопись Вифании 1783 - 1921 г.г. архивные материалы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Список погребенных в Спасо-Вифанском монастыре с 1785 года архивные материалы

Благотворительная деятельность компании СК МОСТ 2006 - 2011 гг. краткий отчет